Cтаврополь, 21 января – АиФ-СК. Минздрав Кабардино-Балкарии на время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ ограничил режим посещений в больницах республики, сообщает РИА Новости.
По данным министерства, на сегодняшний день в регионе нет подтвержденных случаев заболевания гриппом.
По словам главы Минздрава Ирмы Шетовой, учитывая постоянный пассажиропоток между регионами, где ситуация напряженная, необходимо быть готовыми к всплеску заболеваемости и в республике.
Министр потребовала от главных врачей обеспечить «максимальную настороженность» со стороны сотрудников больниц в отношении пациентов с симптомами гриппа, основным осложнением которого может быть пневмония.
«В текущем году ситуация с гриппом в Кабардино-Балкарии обстоит лучше, чем в прошлом, но пик заболеваемости еще впереди», - считают специалисты. По информации Роспотребнадзора по КБР, за период с 4 по 10 января 2016 года заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике ниже недельного эпидпорога по республике в целом на 62,1 %, по г. Нальчику на 61,6 %. В первую очередь снижению заболеваемости способствовала вакцинация населения от гриппа и пневмококковой инфекции, которая в период ОРВИ часто становится причиной развития таких тяжелых болезней, как пневмония, бронхит, менингит, отит. В Кабардино-Балкарии в 2015 году план по вакцинации от гриппа выполнен на сто процентов, передает пресс-служба Минздрава КБР. Прививки от гриппа получили 244000 человек, из них 114000 – дети, 130000 – взрослые. Прививочная компания охватила главным образом работников социальной сферы, пожилых людей, учащихся образовательных учреждений. В республике отмечается рост числа людей, сознательно желающих пройти вакцинацию. В целях профилактики Минздрав КБР обеспечил методическими рекомендациями терапевтов, организовал обучающие семинары, которые будут продолжены в текущем году. Проведено масштабное информирование населения через СМИ и социальные сети, поликлиниками Нальчика и районными больницами роздано несколько тысяч информационных листовок о необходимости вакцинации.
Врачи напоминают: пик заболеваемости прогнозируется в феврале, в группе риска – дети до пяти лет, беременные женщины и пожилые люди, для последних ситуация осложняется обострением тяжелых хронических заболеваний. В наибольшей опасности находятся дети до одного года, их организм еще не способен справится с мощной вирусной атакой, поэтому несвоевременное обращение к врачу или самолечение может привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка. При первых признаках ОРВИ необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы врач мог назначить своевременное лечение и при необходимости направить на госпитализацию в стационар.
НО! НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ПРОФИЛАКТИКУ: марлевые повязки, оксолиновая мазь и много-много витаминов. |